Category[ パン好き(HB使ったり) ] - 嫁が若林、僕デューイ。

そば粉はケンカする・・・って~久々のHB~

2017年02月15日 12:37

まずは・・・・

嫌味なわくさんから・・・


カラダカタくて一生懸命ストレッチしようとしてる神様の目の前にて・・・
009_20170215121038a25.jpg
軟体若林・・・その柔軟さを終始見せつけてます(´・ω・`)



若林はこーいったプチ嫌がらせ大好きデス(´_ゝ`)









昨日・・・・バレンタインデー・・・


ホントならバレンタインに間に合うようにするものですが・・・
ヤル気になったのが昨日だったものですから・・・^^;




デューさんもわくさんもパンがスキだから・・・
久々HBでパン焼こうかなと。



小麦粉をそば粉に置き換えたらヘルシーやし~なーんて甘く考えてたら・・・・



調べてると・・・どーもHBで焼き上げるにはそば粉は全体の粉の20%が限界みたい・・・
ってことがわかってきたので・・・

そば粉20%、全粒粉10%あとを強力粉っていう妥協案。




なんでそば粉でパン焼くのが難しくなるかというと・・・
そば粉がイーストの膨らます作用とケンカするんだって(´Д`)



なのでそのケンカっぱやさを殺すため・・・
023_201702151210418d5.jpg
そば粉だけ熱湯で練ってから入れます。








セットです。
024_20170215121041620.jpg
・・・・・・・。 
こんなんでうまくなじむんやろか・・・と心配になる画像デス。







041_20170215121044108.jpg
早焼でGOデス(´・ω・`)

開始5分でバター・・・
途中でピーってなるんでそこでクルミ入れて・・・






膨らむか心配でしたが・・・

039_201702151210445de.jpg
とりあえずセーフな感じデス^^









040_2017021512251405c.jpg



犬に作ったパン・・・っていいつつレシピはフツーにヒト用です^^;

毎日毎日こんな風にヒトと同じようなのをあげるのはアレですが・・・
たまにはね^^
自分ちで焼くパンなら保存料や添加物も最小限だし・・・
市販のモノよりは自分でわかってる材料で作ってる分安心って程度のことですが^^




覚書な材料分量デス。

そば粉50g
熱湯80~85g

全粒粉25g
強力粉175g

粉合わせて250gになってます。

牛乳(豆乳)140~145g
これはそば粉を練ったときの熱湯の量で増減
熱湯と合わせて225gな感じです230でもエエかな・・・ま、案外テキトーなんです^^;

塩3g
砂糖10~20g
ドライイースト3g

砕いたクルミ・・・お好みで





にほんブログ村
久々強力粉買ってきたんで・・・・古くならないうちに・・・使い切りたいデス^^

HBもしまってると決して出しにくい場所じゃないのに・・・めんどくさいな~ってなるんです。

でも一回使うと・・・そーめんどくさいわけではないんで・・・
またやろかなぁ~って思えます^^

機能がシンプルなせいか結構長持ち家電だし・・・
買ってよかった家電の1つです^^


ではまたあとでwww^^

サプライズなドイツ

2016年02月10日 14:30

ピンポンなったら・・・



019_2016021014223945c.jpg
ドイツきた(*´Д`)



泣ける・・・・


ちゃんとドイツ味やし・・・
美味しい;;








022_201602101423345c5.jpg
プレッツェルのこの層の感じも・・・・セクシー・・・

アメリカ版な甘いプレッツェルも美味しいケド・・・
やっぱこの塩味な王道さは渋い・・・イケてる・・・・(*´Д`)





ドイツ下宿してサッカーしてた懐かしい色々を思い出せるくらいドイツだった。


わたしが行ってたことやら、ドイツパン好きをおぼえてくれてて・・・
教室で習ったし・・・家にてまた復習と・・・作り・・・せや、あそこに送ったげよ~って思ってくれた心遣いがすごくうれしい。
(実際には「せや」ではなく「そーだ!」あたりだと思われますが・・・)





コジロー母さん、美味しいドイツをありがとー^^



にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
ほぼ独り占めしてしまいましたが・・・

ちゃんと家族にもあげました。


ではまたあとでww^^

ヨルパン

2016年01月19日 14:39

マシュマロ・・・・

2回パン焼いて消費4コ(´・ω・`)


そんな感じで晩ご飯の用意しながらとかそのあとにとか・・・
夜な夜なHBをセッティングしております。






マシュマロ入り食パン byHB

材料


水分  180  水オンリー  牛乳・・・牛乳と水、牛乳とタマゴ・・・・計180ならいける気がします。


強力粉 245  薄力 15と 230とか薄力と混ぜて245あたりならいける気がします。

スキムミルク 5

砂糖 10前後

  2,3 ほんのキモチです。

マーガリン、バター 20前後  ウチ使うのはフツーのヤツで無塩じゃないから塩の方がキモチでOKなんです。


ドライイースト  3 ウチは小分けで3gずつ入ってるSafのを使ってるんで1袋、でもレシピには2.8が多い



せっかく3g1袋をまた量るのもめんどくさいし
0,2gずつ小分けのイースト余っても・・・・使い道ないんで全部入れちゃってますが・・・(*´Д`)

その辺テキトーでもなんとかなるからHBはわたしにはありがたいデス(´_ゝ`)



水分を最初に釜に入れて
そのあと粉。

で、粉の真ん中に種まくみたいに指でちょと穴あけてイースト。


で、食パンコース(焼き色:フツー)でやってます。



始まって5分で マーガリンを入れてます。


これはウチに機械が時間差で何か入れてくれるとかいう機能が無いからデス(;´∀`)






と、なぜ書いたかというと・・・

これもまた自分のための覚書デス。


何日かおきとかで作るならあれですが・・・また日があくと思い切り忘れてしまうんで・・・
見直す記事があると・・・・ラクでしょ(´_ゝ`)





なんでマシュマロ使うこのレシピがスキかというと
マシュマロ入れると膨らまなかった~~;;カッチカチやで~~:;
な失敗が今までないからです。


ほかのレシピとかではたびたび・・・いい加減さがたたってか・・・・
カッチカチパンの完成・・・しばし・・・悲しみに暮れる

なことがあったんで・・・・

4時間くらい待って・・・パンの焼ける匂いも嗅がされ・・・

カッチカチパン登場・・・は辛すぎますからね(´_ゝ`)






なので、相当いい加減なわたしでも失敗が少ないこのレシピはナイスです(´_ゝ`)







001_20160119142523f7e.jpg
HBセッティングしますと・・・・

わたしが動いたり・・・ことあるごとに要確認なデューさんです(´・ω・`)









クライマックス・・・焼き上がり20分くらい前になりますと

香りもなかなかのもんですんで・・・




006_20160119142526d4f.jpg
待ち人が増えます(´・ω・`)















004_20160119142525c79.jpg
マシュマロさまさまなパン出来上がり。



ついつい早焼コースでもイケるかな(´・ω・`)?

なーんて欲を出してしまいますが・・・
哀しい思いはしたくないんで、今んとこ普通のコースで焼いてます(´_ゝ`)


なんでもかんでも「早」を押したがります。

お米は今まで普通炊き押したことないです。
炊き込み時意外は常に「早炊き」、用もないのに「早炊き」・・・・

一事が万事?みたいな・・・・

そんな感じ?デス(´_ゝ`)







焼き上がりはちょと試食させて・・・

あとは冷めるの待ってしまうんで・・・当分放置してるんですが・・・



その間・・・・キッチンにパン置いてるのはわかってるんで


007_20160119142528db6.jpg
これ妹の撮影デス。









妹はこっちに座ってPCしてるんですけど・・・・



寝てると思いきや・・・・
008_2016011914253066e.jpg
じっと妹を観ています。



妹に抜けがけされないためデス。

見張っています。





デューさんは小さい頃から
パンへの執着ハンパないです。



ホームベーカリー買った理由の中には
「デューさんパンがスキ」

てのもあります(´_ゝ`)



わざわざ犬用で・・・って風には焼きませんが
人間用でも何入れて作ったかわかってるもんだから
少しくらいあげても・・・まぁヨイかな^^って思えます。



にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
神様とデューさんはほんとパンがスキです。

家でHB使えば・・・とりあえずこの二人は喜ぶんで
HB出してきがいがあります^^

今はわくさんも加わり・・・パン愉しみにしてくれるんでナイスです(´_ゝ`)



ではまたあとでww^^

マシュマロ消費のために・・・HB使う&今更ながらな笑ってはいけない・・・・

2016年01月17日 00:23

031_20160117000527c48.jpg
このでっかいマシュマロたちを使うために・・・HB稼働。

期限は長めだから、そのうち食べよ~なんて思っても・・・・
マシュマロを単体でガンガン食べることってそうないんで

絶対に開封してもなっかなか食べきれないのはわかってたんで
開けることを躊躇しまくってました。



が、そういえばHBでマシュマロ使う食パンレシピあったなぁ~と・・・・思い出す。










でも・・・なんか日本のより1個あたりがでかくて質量もあるんで・・・
1回焼くにつき2~3コしかマシュマロを消費できないことが判明(*´Д`)






久々のHBでうまくいくかわからないけど。。。

それなりにうまくいったらこのままマシュマロなくなるまで
食パン毎日のように焼こうかな・・・・なーんて思ってます。









032_2016011700052970f.jpg








033_201601170005309a2.jpg
今更ながら・・・・今日はゴールデンタイムにあまり観たい番組がなかったんで・・・

せっかく家族も揃ってるんで笑ってはいけないの観てなかったとこを再生。


なんも観るもん無い時にブツ切りで消化するのはアリだなと思った(´_ゝ`)
やはり面白いデス(*´Д`)









035_20160117000531b9c.jpg
あら・・・あと15分ちょいで終わりなのにまだ白いなぁ・・・・大丈夫かしら・・・














036_20160117000533938.jpg
できた・・・・悪くない(´_ゝ`)










001_20160117001619132.jpg
なんせ、膨らまない失敗が一番イヤなんで・・・こんだけふくらみまくってくれたらOK。


これからもマシュマロ消費のためガンガン焼きたいんで
今回のはあえて切り分けず・・・食べるたびに好きな量切って焼いてもらおうかと思います^^


おもっきし厚切りでバンバン食べてください(´_ゝ`)




にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
HBで食パン焼いたら、もれなく犬も食べれるルールなんで・・・・

HB出してきただけで犬のおふたりも大喜びデス。


焼きの途中からデューさんはそわそわしだします(´_ゝ`)
いつだって試食一番乗りデス(´・ω・`)


ではしばしオヤスミナサイzzzz

久々のHB活動

2015年06月22日 07:20

サツマイモも届いたので・・・・



IMG_9909_20150622064643c2f.jpg






IMG_9907_20150622064641990.jpg







IMG_9906.jpg
冷凍してたしいたけとマイタケ・・・とヒトご飯に入れるんがめんどくさくなてしまった16穀米のスティック。
いつも水の量てきとーだったので
この日は水1Lでやってみることに・・・

火にかけてほかの具ぅ切る・・・









IMG_9908_201506220646426eb.jpg
むね。







火にかけてると、しいたけの出汁な香りがしてくるので・・・・
IMG_9910.jpg
それが集合合図かのように集まりはります(´_ゝ`)














IMG_9913_20150622065409f9f.jpg
この配置からもわかるよーに・・・
最近、デューより若林の方が食い意地がはっているような気がします(´・ω・`)
















むね、あげて・・・サツマイモ投入
IMG_9914.jpg











IMG_9916.jpg
キャベツも入れて・・・・


あとは圧力。









圧力の間に・・・・

ひっさびさHBを稼働。





IMG_9904_20150622065905aae.jpg
これも気になるわくちゃん・・・・




HBは混ぜたりこねたり最初うるさいのですが・・・・









自分らにとっても美味しいもんできる時の騒音に関しては・・・・
IMG_9905_201506220659069bd.jpg
全然平気なおふたりです(´・ω・`)









加圧10分・・・フタあけれるまで放置

IMG_9917_20150622065908216.jpg
今回最後のお米混ぜナシと思ってたんでサツマイモがエエ感じに水分吸ってちょうどよかったです。











IMG_9918_20150622065910707.jpg
バーミックスもしないで箸である程度混ぜるだけでいくことに^^















早焼やからパン焼けた。

IMG_9927.jpg
イーストが老化・・・・瀕死状態なので・・・・ふくらみがイマイチだけど
まぁ十分(´_ゝ`)















誕生日近いデューさん、パン大好きなんで。
IMG_9925_20150622070642679.jpg
レシピは普通にヒト用なんですが・・・・

とりあえず一緒に食べれそうな感じのヤツにしました(´_ゝ`)












IMG_9929.jpg
ちょと冷めたらさっそく試食タイム。









IMG_9931_20150622070647b03.jpg
晩ご飯の量はちょと減りますケドも・・・・

うれしそうなおふたりデス(´▽`*)



なんでもだいたい、デューさんバクーバクーーーの2口とかで終わりなんですが・・・
それでも柔らかくてふわふわした感じのモノには大興奮します。

味それでわかるん(・ω・)?って感じなんですケド・・・・
とりあえず大喜びさは伝わってくるのでヨイです(´_ゝ`)










IMG_9996_20150622071412613.jpg
冷凍しないであげる2回分をよけて・・・冷凍に回せたのは7回分。

だいたい10日分くらいになったらいいなと思ってたんでOK(´_ゝ`)



これでまたしばらくぼーーっと過ごせます^^









にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
今度Costco行って・・・・忘れてなかったら
ケール買おかな思います^^

Costcoの野菜部門といえば・・・・メキシコ産ズッキーニも戻ってきてほしいデス;;
あれがあれば心置きなくズッキーニを愉しめるんですけどね(*´Д`)


ではまたあとでwww^^





最新記事