Category[ レシピアリごはん ] - 嫁が若林、僕デューイ。

じゃがいもを使おう

2017年10月02日 20:15

なんか暑い・・・

我が家の生活スペースな2Fはもともと秋になっても当分暑いので
外も涼しくない今日は
余計にムアムアする・・・;;




この前キューピー3分クッキングみて
なんや作ったるわ~って作ってくれた妹が余らせてたじゃがいも。
008_2017100219592111e.jpg
メイクイーンばっかやったから男爵2コほど買い足して・・・


いつものヤツ作ることに。

009_201710021959225d3.jpg
バター・・・


そこで2,3分絡めるように炒めて・・・

水と調味料足す。




010_20171002195924db8.jpg



でもって
011_201710021959257e6.jpg
ホイルで落としブタしてあとは中火から弱火で・・・


様子見・・・


012_20171002195926be8.jpg
できあがり・・・
火を切ってしばらく放置してたらこの汁も芋が吸っちゃうんでほぼなくなります。









014_201710021959283cc.jpg
メイクイーンだけやと・・・崩れて美味しそうなビジュアルのこのイモにまとわりつく分が
なかったらアレやし・・・と男爵も混ぜていれました。

男爵だけやったら全部ぐずぐずなったらアレやし・・・てことできっと
メイクイーンも混ぜると思いますので・・・
どっちかだけでも全然OKだけど
どっちもまぜこぜでやるんが一番イイかなと思っております。




015_20171002195930a8d.jpg
プラス・・・犬先生がくれたもぎたてなナスでツナスも。


ナス切って炒めてツナ缶足して・・・醤油しただけ・・・


水にさらしてアク抜き的なこともめんどくさいからやってません^^;



じゃがいものヤツは

バターテキトー。

水300

しょうゆ・みりん各大4

砂糖大2~3

ほんだし的なもの少々(なしでも問題ナシ)



みたいな感じデス。







088_20171002200002a04.jpg
全然ルックしてくれないわくさん・・・・
1Fに神様が降りてったから気になってしょうがないらしい・・・

後ろ姿はまだ散髪して1週間なんで・・・スッキリです。





089_20171002200003af2.jpg
こっちも全然ルックしてくれないデューさん・・・

いつものごとく・・・TVに夢中で聞いてない感じデス(*´Д`)




まぁエエです。





にほんブログ村
さて・・・
夫にごはんを与えます。


ではまたあとでww


わたしの中の元祖無限ピーマン~ピーマンこんぶ~

2017年04月10日 11:25

朝までゴルフ・・・

やはり寝室に移動してからは・・・途中白目観戦でしたが
クライマックスは観れました^^

なかなか今年はプレイオフまでいくオモシロイ勝負になりました^^


ガルシアさんが優勝しました・・・

わたしはガルシアさんと言う時・・・アンディガルシアってまず口に出ちゃいますが(*´Д`)
セルヒオ・ガルシアです。




今週はNo手荒・・・火曜から夫不在となるので・・・
先週末から冷蔵庫掃除すべく・・・
残り食材を使って・・・な食卓。






006_20170410110437df7.jpg
久々作ったアメリカンチャイニーズな牛肉とブロッコリー炒め。

久しぶりすぎて味付けを忘れた・・・
で、ちょと恐る恐る味付けしちゃったんでアメリカチャイニーズなのに・・・濃さが足りなかった><

やっぱアメリカンチャイニーズはギュンギュンに具に味しみしみでこそ・・・です。




008_20170410110440d89.jpg
大根も残ってたからこれはいつも通りなツナ大根。

厚切り豚肉も期限来てたんで・・・
カリカリに焼いて・・・

その残り脂を少し残しキムチも焼いて・・・ごま油かけて・・・なヤツと一緒に食べます。

右手前は・・・Costcoのブロックチーズを切ったヤツです・・・
とりあえず出しとけば・・・なんなと食べれます。









で、これも久々なんですが・・・

007_20170410110439799.jpg
わたしの中では元祖無限ピーマンなこんぶピーマンです。


ピーマン切ってチンするか・・・
湯煮えたぎった鍋に入れて柔らかくするかして・・・

ゴマ油と塩昆布であえてごまふるだけ・・・


最近はそれに健康にヨイだろうと・・・ヘンプナッツも加えてます(´・ω・`)





これ2,3日食べたのちに・・・・

余ったら・・・



かつお節もプラスして・・・ごはんとまぜこぜにして
009_20170410111250e15.jpg
ラップおにぎりにして置いておけば・・・・・

勝手になくなります^^















そして・・・・





ふたたび外をチェックしてるふたりです。
014_201704101112477d5.jpg
そろそろ雨もあがり・・・犬歩きに行けるみたいです^^






にほんブログ村
冷蔵庫掃除的にあるモノを消費してごはんして・・・週末を乗り切り・・・
で、夫を出張に送り出し・・・
なつもりだったのですが・・・

弁当はいらないけど・・・
今日の晩ごはんはまだ夫いるってのを忘れてまして・・・

昨日で食材出し切った感じデス(*´Д`)


なので今日はどーしよかな・・・と今考え中デス。
かいもんいくんもめんどくさいしなぁ・・・・


ではまたあとでwww

真昼に作る・・・セミドライカレー

2017年04月05日 14:02

買い物いこーと思ったけど・・・

冷蔵庫みたら・・・材料とりあえず足りていた(´・ω・`)



008_201704051342437e5.jpg
茄子炒め・・・




炒まってきたらマイタケ入れて・・・






010_20170405134246d0b.jpg
チンしたタマネギ、ニンジンも投入して・・・




炒め・・・



炒まったらちょっと寄せて・・・

011_20170405134248b20.jpg
空けたスペースにミンチ投入。


ウチは合挽ですがなんでも好きなミンチなんでもよさげ(´・ω・`)





塩コショウちょっと振ったり、オールスパイスしてみたり
ナツメグ振ったりは自由。

空きスペースでちょと炒めたら、野菜と合流。
012_201704051342493cb.jpg
そしてまた炒める・・・・





気が向いたらちょっと赤ワイン振ってみたりして・・・
無かったらないでよいし・・・普段は振り忘れがち・・・
結局のところ最終カレー味ゆえ・・・
白ワインでもイイし日本酒でもイイし・・・・しなくてもカレー味に大差ないかも(*´Д`)


トマト缶投入
013_20170405134706762.jpg
ホールでもカットでも好きな方で・・・

わたしはホールで・・・って書いてるレシピでもカット缶の方使うことが多いデスので
ストックしてる缶はカット缶ばっかです^^


水分が少ないなぁ~って感じなら水を足す・・・



009_201704051342456a2.jpg
わくさんは・・・・回ってる洗濯機が気になって仕方なく・・・観察中デス。



しばらく煮たら火を止めて・・・・


015_201704051347098ac.jpg



ルウ投入・・・


ドライカレーよりにするならルウは少な目でいけます。
テキトーにいくつか入れて味みて好きなとこでストップ・・・


ウチはセミドライくらいにするんで
いつもこの感じで半箱とプラスその半分くらい使うことが多いです。

1箱使うと普通のカレーくらい水足して濃さがちょうどかな?みたいな感じデス。


ルウ入れて濃い場合は水やら牛乳足します。










『料理してんの??』
016_20170405134710253.jpg
「そう。カレー作ってんの」


洗濯機に飽きたらしい・・・・(´・ω・`)




017_20170405134711b23.jpg
とりあえず出来上がりデス(´・ω・`)



フツーのカレーするよりこっちのセミドライカレーの方が
ウチでは・・・ヒト家族の食いつきがヨイです(´_ゝ`)

野菜もいっぱい入って、トマトもだし・・・
(ナス、玉ねぎ、トマト缶はこのカレーには絶対あったほうがイイけど他は何足しても問題ナシ)
ちょっとはヘルシーな気もしなくはないですしね^^;




にほんブログ村
ごはんも炊いたし・・・・・・

あとはのんびり過ごします^^

ではまたあとでwww^^

あげもん2

2017年04月02日 15:39

どーしても一回鍋に油注ぎましたら・・・
1種類だけ揚げるのがもったいなくなってしまい・・・

ほかにも揚げたくなるんで・・・


豚だけでなく・・・


鶏も・・・


ウチは妹がムネ肉派なんで・・・から揚げもそう。
002_201704021507317df.jpg
ムネだとジューシーさに欠けるってよく言われます。

でもこーやって切ってからしばし水に浸けとくと・・・
冷めてもやらかいし・・・エエ感じに揚ります(´_ゝ`)




冷めてもやらかい・・・は弁当にはありがたいので・・・
翌日の弁当行きを見越してもナイスなんです。





で、水浸けといて別な準備・・・



006_20170402150736025.jpg
茄子とピーマン揚げて・・・







008_201704021507374be.jpg
めんつゆとしょうがおろし混ぜたんをかけて冷蔵庫に放置するだけです。
揚げ浸し。

これ神様がスキなんで鍋に油入れたら・・・だいたいこれもやります^^






ムネニクの水をほかして・・・
003_20170402150733ad0.jpg
家にあるカラアゲ粉などテキトーに振りかけて・・・

ちょうどニンニク不使用のがあったんで・・・
翌日の弁当にもヨイなと・・・これチョイス。


本体に7
別容器に3・・・






水溶きタイプなんで・・・
004_201704021507345fb.jpg
左はふたたびベチャベチャ。

右はカラアゲ粉に小麦粉と塩コショウも少し足して・・・
水、タマゴで溶いたモノです。


最終・・・これくぐらして揚げるので・・・
衣きっちし付きます。







023_20170402151800038.jpg
あげもんの網下に敷いてる紙はいつかの大井の競馬新聞(´_ゝ`)















020_2017040215175811d.jpg



016_201704021517552f8.jpg
これで全部揃い・・・揚げ作業も終了デス。

豚巻きは冷めるまでチーズが出ちゃうから切れませんのでまんまで・・・・









021_20170402151758a56.jpg
全然±0にはなりませんが・・・野菜と一緒にいただきます(*´Д`)










翌日の手荒弁当は・・・





024_20170402151802ec1.jpg
あげもん弁当・・・みゆきタルタルと共に・・・




そんな感じデス(´・ω・`)


もう・・・今は昔・・・なあげもん開催DAYですけどね・・・・

こーやって書いてるとまた食べたくなるから
あげもんの魔力ってスゴイですね(´_ゝ`)







今日は・・・

のんびりしたおしてます・・・



001_20170402153557963.jpg




002_20170402153559d94.jpg


のんびり、グータラ・・・寝室で・・・


003_20170402153601da1.jpg
ノンフィクション観ました(´・ω・`)

地下アイドルと50代男性の・・・・純情?純愛?物語・・・っていうやつでした。

なかなかヒトの人生って色々ですよね・・・・
ちょいちょいノンフィクションは観てます。


そんな感じデス。





にほんブログ村
ゆーてる間に夕方ですよね・・・・

G1みたら・・・晩ご飯のこと考えようと思います^^

ではまたあとでwww^^

テキトーお肉作業

2016年11月15日 21:32

夫はサッカー観るのに必死デス・・・・

わたしはぼーっとブログを書きます・・・


そんな夜デス(´・ω・`)





あのクランベリージャム作った時に・・・

そういえばお肉作業もしてたんだった・・・と思い出し。。。

せっかくならお肉の思い出もブログにとどめておきたい・・・




021_20161115210657730.jpg
フォークでブッスブスにして油少しかけて塩コショウやらなんやらかけてちょっと刷り込んで放置。






焼きに入ります。
022_2016111521065855a.jpg








023_20161115210700e2b.jpg
面、面・・・全部焼き色ガッツリつけて・・・











020_201611152106557cd.jpg
1こづつホイルで包む。







052_2016111521171395c.jpg
左の小さいのは塩コショウもなんもせず最初に焼いた犬の分です。








夏だったら冷蔵庫待機にしたりしますが・・・

今の時期なんでこのまま放置して犬歩きに参加しました^^






で、夕方・・・晩ご飯の準備の時に切ると・・・




024_20161115210702dad.jpg
こんな感じデス。


このときにちょっと中身が生すぎる場合はとりあえず切っちゃって。
それをフライパンアツアツにしといて
さらっと流す・・・・感じにすれば・・・ちょうどなくらいな火の通りになります^^




火の通り過ぎ・・・でなければいくらでも修正は可能だから・・・
足りないのは平気(´_ゝ`)
行き過ぎだけ注意しています。



この日は1キロくらいでやったんですが・・・


いつもこの感じで焼くと・・・しょうゆとわさびで食べるので
あっさりだからなんぼでも食べれます(*´Д`)


無限肉・・・ってヤツですかね・・・・(´・ω・`)





にほんブログ村

犬の写真ひとっつもなくて肉の写真ばっかなんで・・・

最後はわくさんで・・・
012_20161115213213e73.jpg



ではまたあとでww^^



最新記事