Category[ レシピアリごはん ] - 嫁が若林、僕デューイ。

水出しコーヒーを今年も作る~作り方~

2018年05月14日 11:54

夫がパン買ってきてくれたんで・・・


そのパンを食べる。


わたしはクルミとフィグのパンが大好きデス。


でもって・・・・


この日は、Kiriのクリチーあったんで


2つ乗っけゴッテゴテ塗り・・・
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美味しくないわけない(´・ω・`)






と、ぼーーっと朝ごはん食べてたらふと思いだした・・・





あ・・・水出しコーヒー用に買ったコーヒーまだあったよな・・・・












そんなわけで1年ぶりに
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水出しコーヒーを作ることに。
カルディのアイスプレンドのヤツが水出しに合うらしいと聞いて
ずっとコレでやってます。

一番細かいのの一歩手前的な感じで粉にしてもらうのがイイです。

「水出しやるんで・・・」って店員さんに言えばそれに合う粉の挽き方してくれます。





200g入ってるんで
ウチでは3回分にしてます。
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なのでだいたい1回66g








で、あとはここに満タンまでゆっくり水注いでいくだけです。
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この容器だと1L強入るみたいです。









結構いっぱいいっぱいまで入れてます。
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いっぱいにしててもこの粉入ったフィルターを最後に外すわけですから
出来上がりのカサは減りますんで^^





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で、あとは冷蔵庫に入れて8時間~待ちます^^


それだけです(´・ω・`)






では・・・


作業も終わったので・・・


犬歩きに出かけます^^
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わくさん、今日もゴキゲンさん(´_ゝ`)









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フツーに濃い目のコーヒー作ってがっさー氷入れて
アイスコーヒーにするのもイイですが・・・
たまに水出しコーヒーやるのも悪くないです^^

夏場は・・・二刀流が理想的^^


ではまたあとでwww^^

達人じゃなくても、関西人じゃなくても家でそこそこ美味しくできる・・・

2018年04月04日 11:33

関西人のソウルフードなんで・・・

お好み焼きはよく家でも食べます。

東に居ましたら・・・なかなか美味しいお好み焼き屋さんもないので
そうなるとなおさら家になります。




家だとお店の鉄板の温度と違うから・・・とか
技術的にも・・・とかあって色々条件が違うんで
誰でも美味しくできるかんじで少しキャベツの斬り方とか変えてます。
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キャベツは細切りでがーーっとじゃなくて・・・
四角く切ってます。
この方が誰でもがうまく焼き上がりがよくなる気がします。

ホタテ缶に関しては
汁だけでイイんです。

なのでいつもは大根とホタテのサラダをサイドにして
その残り汁をお好み焼きに回してます。

カツオ粉は生地にも入れるし
焼く時もかけるし・・・

最後ソースのときもチラっと振るし不可欠デス。




長芋はすりおろして入れたいところです。



あと、この日は無かったケド・・・
お菓子のイカの姿フライを砕いていれるのもとてもヨイです。





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豚バラの片側を先に焼いて・・・

フライパンにブタの脂を行き渡らせて
いったんあげます。

そしたら最初に生地焼くにもその脂で焼けます。

お店やらと違い・・・
ブタを切ってあるのは1枚だと食べる時にソースとともに1枚全部ベローーっと剥がれる
パターンが多発しがちだからです^^;




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生地置いた上にカツオ粉、天かすをふんだんにのっけ・・・
焼けてない方を上にブタを戻します。


ひっくり返したらそっちが焼けますから。









ひっくり返したら・・・ホイルしたくばホイルなどかぶせ。
どっちゃでもエエです。
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ひっくり返した時にギューってしなければ長いものふんわりがちゃんと反映されます。








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ソースは思ってるよりちょい多めに・・・


ギャーってマヨして・・・
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箸やた楊枝でビーって線入れすると・・・



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なかなかの模様化します。



だけどそっからまだカツオやら青のりがのるんで・・・


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結果的には見えないオサレ・・・くらいな感じにしかなりませんけどね^^;


ごはんと一緒に食べれば今日から誰でも関西人(´・ω・`)




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味噌汁もあるとイイですね・・・

そんな感じデス(´・ω・`)


ではまたあとでwww







マメとわたし・・・ヒヨコとレッドキドニーは時短で

2018年03月06日 17:05

冷凍してたマメ切れた。

乾燥オマメたちって・・・どこ置いてたっけな・・・




ひさびさのオマメ作業・・・

まずはマメ探しから始まる(´・ω・`)


捜査開始から5分。

無事みつかる。



まぁ5分やったらエエほうですな・・・




さぁ始めよう。


余裕を持って前夜から・・・オマメのコト考えてたら
あらかじめ水に浸しておいて寝るのですが。

わたしの場合は圧倒的にそうじゃないパターンの方が多いんで・・・


圧力鍋で時短バージョンのオマメ戻し法デス。





だいたいいつもヒヨコ:レッドキドニーは2:1
今回は合計で400g弱
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それの4倍の水の量でお好みで塩を少々入れて
フタして火にかけます。

塩した方がオマメの味がしまるらしいです。

わたしはしたりしなかったりですが・・・
B級舌ゆえ・・・あんまし違いは感じません^^;



シュッシュ言いだしたら
弱火でシュッシュを継続すること20分。

火を止めて・・・開けれるようになるまで放置したらできあかりです。






しばらくしてからフタあけますと・・・




レッドキドニーの赤が出てて・・・よーわかりませんな。
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気になって見に来たわくさんです。








完成デス。
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そのまま使う分は使ってヨシで・・・・

あとは冷凍しときます^^



そんな感じデス(´・ω・`)



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チリビーンズに入れたり。
ひじき煮にしたり・・・
たまにいつものカレーを豆カレー化したり・・・

あと犬ごはんストックにも使ったり・・・

結構使い勝手はイイんです。


乾燥マメ、最初はちょとめんどーな気もしてたんですが・・・
保存状態もイイまんまだし・・・
圧力鍋使えば、モドシも時間かからずラクちんなんで・・・・
めんどくさがりな方にもオススメです^^

じゃがいもを使おう

2017年10月02日 20:15

なんか暑い・・・

我が家の生活スペースな2Fはもともと秋になっても当分暑いので
外も涼しくない今日は
余計にムアムアする・・・;;




この前キューピー3分クッキングみて
なんや作ったるわ~って作ってくれた妹が余らせてたじゃがいも。
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メイクイーンばっかやったから男爵2コほど買い足して・・・


いつものヤツ作ることに。

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バター・・・


そこで2,3分絡めるように炒めて・・・

水と調味料足す。




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でもって
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ホイルで落としブタしてあとは中火から弱火で・・・


様子見・・・


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できあがり・・・
火を切ってしばらく放置してたらこの汁も芋が吸っちゃうんでほぼなくなります。









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メイクイーンだけやと・・・崩れて美味しそうなビジュアルのこのイモにまとわりつく分が
なかったらアレやし・・・と男爵も混ぜていれました。

男爵だけやったら全部ぐずぐずなったらアレやし・・・てことできっと
メイクイーンも混ぜると思いますので・・・
どっちかだけでも全然OKだけど
どっちもまぜこぜでやるんが一番イイかなと思っております。




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プラス・・・犬先生がくれたもぎたてなナスでツナスも。


ナス切って炒めてツナ缶足して・・・醤油しただけ・・・


水にさらしてアク抜き的なこともめんどくさいからやってません^^;



じゃがいものヤツは

バターテキトー。

水300

しょうゆ・みりん各大4

砂糖大2~3

ほんだし的なもの少々(なしでも問題ナシ)



みたいな感じデス。







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全然ルックしてくれないわくさん・・・・
1Fに神様が降りてったから気になってしょうがないらしい・・・

後ろ姿はまだ散髪して1週間なんで・・・スッキリです。





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こっちも全然ルックしてくれないデューさん・・・

いつものごとく・・・TVに夢中で聞いてない感じデス(*´Д`)




まぁエエです。





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さて・・・
夫にごはんを与えます。


ではまたあとでww


わたしの中の元祖無限ピーマン~ピーマンこんぶ~

2017年04月10日 11:25

朝までゴルフ・・・

やはり寝室に移動してからは・・・途中白目観戦でしたが
クライマックスは観れました^^

なかなか今年はプレイオフまでいくオモシロイ勝負になりました^^


ガルシアさんが優勝しました・・・

わたしはガルシアさんと言う時・・・アンディガルシアってまず口に出ちゃいますが(*´Д`)
セルヒオ・ガルシアです。




今週はNo手荒・・・火曜から夫不在となるので・・・
先週末から冷蔵庫掃除すべく・・・
残り食材を使って・・・な食卓。






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久々作ったアメリカンチャイニーズな牛肉とブロッコリー炒め。

久しぶりすぎて味付けを忘れた・・・
で、ちょと恐る恐る味付けしちゃったんでアメリカチャイニーズなのに・・・濃さが足りなかった><

やっぱアメリカンチャイニーズはギュンギュンに具に味しみしみでこそ・・・です。




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大根も残ってたからこれはいつも通りなツナ大根。

厚切り豚肉も期限来てたんで・・・
カリカリに焼いて・・・

その残り脂を少し残しキムチも焼いて・・・ごま油かけて・・・なヤツと一緒に食べます。

右手前は・・・Costcoのブロックチーズを切ったヤツです・・・
とりあえず出しとけば・・・なんなと食べれます。









で、これも久々なんですが・・・

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わたしの中では元祖無限ピーマンなこんぶピーマンです。


ピーマン切ってチンするか・・・
湯煮えたぎった鍋に入れて柔らかくするかして・・・

ゴマ油と塩昆布であえてごまふるだけ・・・


最近はそれに健康にヨイだろうと・・・ヘンプナッツも加えてます(´・ω・`)





これ2,3日食べたのちに・・・・

余ったら・・・



かつお節もプラスして・・・ごはんとまぜこぜにして
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ラップおにぎりにして置いておけば・・・・・

勝手になくなります^^















そして・・・・





ふたたび外をチェックしてるふたりです。
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そろそろ雨もあがり・・・犬歩きに行けるみたいです^^






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冷蔵庫掃除的にあるモノを消費してごはんして・・・週末を乗り切り・・・
で、夫を出張に送り出し・・・
なつもりだったのですが・・・

弁当はいらないけど・・・
今日の晩ごはんはまだ夫いるってのを忘れてまして・・・

昨日で食材出し切った感じデス(*´Д`)


なので今日はどーしよかな・・・と今考え中デス。
かいもんいくんもめんどくさいしなぁ・・・・


ではまたあとでwww


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