ウシの日。手荒弁当・・・・ - 嫁が若林、僕デューイ。

ウシの日。手荒弁当・・・・

2015年07月24日 08:37

2015年の夏の土用の丑の日


7月24日(金)、8月5日(水)

だそうです(´・ω・`)


わたしは全然、ウナギに興味ないんで・・・ウシといえば牛のコトしか思わないし・・・


て感じですが・・・
神様は時々うなぎのCMをまじまじ見ているんで好きなのかもしれません。



でも好きと言われたところでわたしにはどーすることもできませんので聞きません(´・ω・`)







でもせっかくの丑の日なんで・・・
IMG_2733_20150724082303c4b.jpg






IMG_2734_2015072408230531e.jpg
チン。








IMG_2735_2015072408230645e.jpg
切れ目入れて開く。







IMG_2736.jpg
ごはん用意。









IMG_2737_20150724082309bdc.jpg
両面焼き。






しょうゆ 大4
みりん  大4
砂糖   大3

1:1:1が普通みたいですが・・・わたしはちょとしょうゆ勝ち気味が好きなんで(´_ゝ`)


IMG_2738.jpg
投入。









IMG_2739.jpg
しばし煮詰め。






取り出してそれっぽく切ってごはんの上にならべ・・・・







IMG_2741_20150724082504511.jpg
残ったタレを少しかけて・・・・








お好みでゴマなどふったら




ウナ丼ぽいナス丼・・・
IMG_2758_2015072408250597e.jpg
完成デス。




わたしの力量ではこんくらいしかできませんが・・・・
どうか・・・ウナギのつもりで精ついた気になってください(*´Д`)



ホンモノは出張行ったときでも一人でお召し上がりください。
肉じゃなければ。。。そんなにわたしうらやましいとかもないですので・・・・
どーぞ、どーぞ、遠慮なく(´_ゝ`)




このナス丼は2回目デス。
前回のはこちらデス。

前回より上手になったwってわけでもなく・・・So,soな感じデス(´・ω・`)


にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
週末ですね・・・・

わたしのスマホ・・・アホなのか今日の天気のとこみたら
何度見直しても木曜と断言してました・・・;;

え?金曜でしょ・・・?って思いつつも
どニートな人間なんで・・・わたしの勘違い??って一回は思ってしまいます(´・ω・`)

今日は金曜日・・・
明日は休み。



ではまたあとでww^^




コメント

  1. まぶ母 | URL | -

    なんか見てて、デジャヴな感じだった
    去年は8月だったんだね〜

    我が家の冷凍庫には出番待ちのうなぎはんが長いこと眠っとります
    いつ出番が来るんじゃろう?
    家もやっぱりお肉や冷凍唐揚げなんかの
    ほうが人気だったりします

    人気って言ってもデブ母ちゃん一人飯なんだけどね(笑)

  2. はりぼ | URL | -

    まぶ母さん:

    冷凍庫って半永久保存できると思ってしまうから・・・

    ほんといつまででも残留するヤツは残留しますよね^^;
    手前の売れ筋だけが回転するという><

    ウチもたまに冷凍食品からメニューを考える・・・
    みたいな期間を作らないとダメですわ;;

    今週は中京記念デス。
    このレースはなかなか荒れることが多いのでまた愉しみデス^^

  3. コジロー母 | URL | -

    ナスのかば焼き早速、夕飯に作ってみたら好評!
    初めてだからタレを1:1:1にしたらちょこっと甘かった。
    やっぱり4:4:3ですね。
    ナスをチンする前に切れ目を入れたらあっちっちで触らなくても
    よかった。
    コレ、お勧めです。
    簡単&美味しいレシピをありがとうです(^^)/

  4. はりぼ | URL | -

    コジロー母さん:

    タレ・・・やっぱ甘かったですか^^
    早速のウナギ替わりありがとーございます^^

    なんかあんま甘いとほんとみたらし団子のタレの味に寄っていくんで
    おかず感が遠くなってしまうというか・・・

    だからどーしてもレシピより砂糖を最初から引き算してしまうことが多いです^^;


    先に切れ目いれたんですねw^^

    なすびの好きな神様のためにこれまだお弁当でしか作ったことないんでわたしは
    味見くらいしか食べたことなくて^^;
    でも甘辛のタレは鉄板だし^^無条件にご飯が進むからヨイですよね^^

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://haribo556.blog83.fc2.com/tb.php/3365-960ee301
この記事へのトラックバック


最新記事