フードドライヤーで芋るには・・・ - 嫁が若林、僕デューイ。

フードドライヤーで芋るには・・・

2016年08月21日 13:51

そういえば・・・


なかなかタイムリーに・・・


宮崎のお父さんから

010_201608211322247e8.jpg
芋が届いたんでした・・・





フードドライヤーで芋りたいが・・・


芋の場合。。。まんま切って乗っけるんじゃないから・・・
ベリーの時よりちとめんどくさいコトになる。



お父さんから芋くると・・・

いつもヒト用は神様がスキなので天ぷらして・・・



あとは犬ごはんのベースに使って・・・


ってしてるうちに
残ったのが・・・だんだん芋が芋でなくタネ的に活動しだし・・・独自の成長を始める・・・


みたいなことになる(´・ω・`)


なのでこの2パターンにフードドライヤーによる「干し芋」化・・・
が加われば・・・もっと円滑に芋消費ができるようになる。


でも、芋ふかす。。。。を恥ずかしながらやったことがない・・・

これまでまんまで食べる場合、オーブンで焼き芋化したくらいが限界域で・・・・

そうしたのを切ってドライヤーに並べてもいいのだけど
夏は・・・・オーブン活動・・・部屋・・・灼熱なるから避けたい;;


かたやガンガンに熱して・・・でも部屋は涼しくいたいから
エアコンにも頑張ってもらって・・・というムダな電力を使いたくない・・・


なので夏場はなるべく長いオーブン使いはしたくないのです。


この・・・芋をフードドライヤーに並べる前の作業。。。


一番ラクな道はなんだろう・・・

我が家にあるものを使って・・・一番ラクな道を探す。




「圧力さん」出番デス(´・ω・`)



わたしが使える数少ない調理器具。。。圧力さん・・・


これに任せることに。




055_20160821133253952.jpg
ネットではこんな風に圧力鍋を使った芋のふかし方が色々でていて・・・


いっぱい出てるのはうれしいんだけど
その分みんな時間もまちまちで・・・


・・・・・・・。



まぁ。。。芋の大きさ。。。鍋の大きさ・・・・によりだから仕方なし。




あ・・・そういえば・・・圧力鍋買い替えた時に
蒸し用目皿も買ったんだった・・・
001_20160821133450e21.jpg
とりあえずそれに目一杯入る数・・・3本分。


で、1個体の大きさが100gくらいがベストな感じで
この圧力鍋の説明書に出てたんで・・・

1本200くらいだったから半分に切ることに・・・


ネットでは横半分ばっか出て来てたんですが・・・


わたしの作りたい干し芋のカタチの完成形はなるべくタテ長でしたので・・・・

タテ半分でやってみることに・・・


切れてるとこの面積が広いとボロボロになったりするのかな?とか
ちょと不安ではありましたが・・・

とりあえず。。。これで。






水300cc
002_20160821133452d4f.jpg
シュッシュ言いだしたら・・・少し火を小さくして・・・
加圧10分くらい・・・でやってみました。











003_20160821133453ff2.jpg
タテ切りでも全然大丈夫でした^^ヨカッタ。








004_2016082113345579e.jpg
皮もスルっと取れて・・・・


鍋自体も・・・失敗して焦がしたりじゃなきゃ・・・
全然洗いやすいし・・・目皿もベチャっとなんかついてるわけでもなく洗いやすい・・・
片付けがラク^^










005_201608211334562ec.jpg
とりあえずここまで・・・・

やるまでは芋めんどくさそーだしな・・・て思ってたけど・・・

スムーズでとてもラク^^






これならなんか・・・続けれそうな気がしてきたかも・・・

な感じデス(´・ω・`)




にほんブログ村
芋について書いてたら・・・

便意が来ましたので一旦この辺で・・・

ではまたあとでww^^




コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://haribo556.blog83.fc2.com/tb.php/4220-1a7cd2d5
    この記事へのトラックバック


    最新記事