主食。ヒトとイヌ - 嫁が若林、僕デューイ。

主食。ヒトとイヌ

2016年10月26日 13:41

日曜日・・・・



神様は仕事いったんで・・・


まったり競馬みながら
お米炊く。



231.jpg
最近の我が家の配合は・・・

無洗米3合分の
マンナンさん2合分(このカップで1)

で、もちきびをこのカップ半分(80の目盛りまで)
プラス・・・買ったまま放置しまくってたアマランサスも少し・・・・


で、水はエコ炊飯目盛りの5合のとこで・・・


無洗米だけの時はそっこーボタン押してましたが・・・
きびやら入れてからは10分くらいは置いてからボタン押してます。


相変わらず「早炊モード」ではありますけどね^^;



もちきびはその名の通りもちっと感あるんで
マンナンの普通のコメよりパラっと感ある部分を補ってくれるんで
ウチにはちょうどイイデス。

せっかくやからアマランサスも入れるようにしだしたんですが
アマランサスもクセなく臭みもないから問題なくいけました^^


ただキヌアはちょっと土っぽい?ゴボウ臭い?みたいな独特さがまだある方な感じして・・・
白米と一緒に炊いて食べるのには至ってません。

よー洗ったらそーでもないんかな?とか思うケド
それだと手軽さ欠くので・・・別にごはんにムリしていれんでいいかなと・・・

いまんとこイヌご飯ベースにしか使ってません^^;








008_20161026132715fac.jpg
菊花賞はサトノが獲りました。


わたしはもちろん外しました(´_ゝ`)




わたしが当てようが外そうが・・・



切るもん切って・・・フタして圧かけたらできあがるのが・・・
009_2016102613271776c.jpg
犬のベースごはんです。

ひさびさキヌア入り。
いつもキヌアは保管場所が作業してるキッチンエリアじゃないことから
つい忘れがちになりますが・・・この日はちゃんと用意してから作業開始しましたので^^

ただキヌアはスーパーフードなので・・・
毎回毎回のベースに入れると栄養ありすぎな部分も出ちゃうかなと
思ったりもするんで2,3回に1回の登板としております^^


このベースの色がオレンジ色よりなのはカボチャが溶けて・・・な色だと思います。

全然緑色ないなと思ったらいつも入れるパセリ忘れてました。


冷蔵庫、冷凍室から使えるもんガシガシ引っ張り出していれてくだけなんで・・・
毎回なんかしら忘れます・・・・






シャパシャパなばんごはんをあげまして・・・


そのあと生おからを追加で冷凍しやすくするんですが・・・

生おからなかったんでこのまま冷蔵庫に保管し・・・その作業は翌日に・・・




朝から生おから買いに行って・・・
003_2016102613334865c.jpg
ようやくです。







004_20161026133350f5d.jpg
よん。



005_201610261333518a3.jpg
ろく。







006_20161026133352991.jpg
冷凍保存分10こと
この日の晩用1できました^^





毎日必ずって気もなく・・・

解凍するんも午前のうちに出すの忘れてたりして・・・
って日はもうえっか別なもんで・・・ってなったりもするんで・・・


1回作ったら2週間ちょいはもちます^^


なのでだいたい作業は月2で済みます。








008_201610261333543b9.jpg
小分け冷凍作業してるだけですよ。

あげませんよ(´_ゝ`)



わかってるくせにとりあえずは来る。

これ・・・ダメ元ってやつです(´・ω・`)







にほんブログ村
さっき…食器用洗剤ないからと
かいもんいったはずが・・・・肝心のそれを買わずに帰ってきてしまいました・・・;;

でももう今日は外にでたくないのでとことん薄めて使用デス(´・ω・`)


ではまたあとでwwww





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://haribo556.blog83.fc2.com/tb.php/4396-404f1286
    この記事へのトラックバック


    最新記事