キリン肌がちょうどなので~セラベイクを使う~ - 嫁が若林、僕デューイ。

キリン肌がちょうどなので~セラベイクを使う~

2017年01月31日 12:15

もー昨日のことは忘れないとね・・・・

今日の寒さに耐えられないですからね><


って昨日はもう夕方あたりからなかなか寒さ戻ってたんで・・・
ある意味それがよかった気がします・・・
起きてからいきなり寒い・・・よりはね(´・ω・`)






セラベイク・・・・こびりつかない・・・
油やバター塗らないでOK・・・


ラクちんで良さそうと思ってクリスマスプレゼントと称し、自分に買ったヤツです。


グラタンやらチーズ系オーブンとかで焼いても
すごく洗いやすい・・・ナイス。


そおいうごはん系のは何度かやってたんですが・・・



ケーキ系のベイクをしたことなかったんで・・・



この前やってみました(´_ゝ`)



もともと焼き型になんも塗らないでもイイってヘルシーだし・・・
犬のモノ作るときにイイなぁ~と思ってたんで・・・


犬のおやつ作りました。




ハーブのクラスで手作りごはんのエキスパートな方がいるんですが・・・
その方が小麦粉のかわりにそば粉置き換えできますよ。というナイスな情報をいただいたんで・・・

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さっそく粉はそば粉にしてみました^^
120gくらい・・・

バナナ・・・ケーキに使いたくていつもより在庫多めに買って熟れるの待ってても
我が家のイヌと神様の消費スピードがすごいんで。。。
ケーキにちょうどな感じになる前に全部無くなっちゃいます;;

なので「事前にケーキに使いたいから2本ほど触んないでね。」って申告しておかないといけません。


それに気づくまで約1か月ほど無言のままわたしはいつもより多くバナナを買っては・・・
を繰り返していました(´・ω・`)



と、バナナ余談はこれくらいにして・・・

キリン肌になったバナナ。。。もうちょっと腐りかけくらいイっちゃったほがイイくらいですが・・・
とりあえずこんくらいでヨシとして・・・
2本使います。



左のボウルにはたまご(キミ)2、太白ごま油 大2、メイプルシロップ 大1






せっかく作業しながらも写真撮ったんで長々貼っつけてやろーと思ってますので
長くなりますよ(*´Д`)






今回はちょと・・・BPを使わないでやってみよかなと思いまして・・・
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シロミ2を必死で泡立て・・・(マシンだと必死ってことはないです、ただウルサイだけ^^)

どんくらいやるかというと・・・よくシフォン作るときに書いてあるから
「器ひっくり返しても落ちないくらい」みたいな感じまでやっときました。



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次にもう一個のボウルも泡立て作業・・・こっちはこんもりはしません・・・
なのでてきとーに・・・・バナナ半分つぶしてのを投入し

もっかいまぜます。




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全バナナごろごろ感ありならとくに半分を混ぜ込む必要はナシです^^









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粉いれてまぜて・・・・のこりのつぶしバナナも投入。
(この時点では泡立てマシンから先っちょだけ取って手でやってます)




で、シロミの方を3回くらいにわけていれていきます。
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なぜ先っちょでやってるかというと、洗いもんを増えたらめんどーだからです(´・ω・`)






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洗うのめんどくさいのになぜ最終ヘラかというと・・・ボウルから型に移す時に
わたし的やりやすいからです。

なので最後まで泡だてのヤツでやって問題ナシ。







やっとセラベイク登場デス。
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もちろんなんも塗ってません。











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ちょっと浅目に型2コ分にしました。


予熱ありの170度・中段で30分くらい


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もうすでに自分らの分と気づいています。











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焼き上がりが近くなるとオスも近くなります・・・










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ゆーほど膨らんでない感ありますが・・・
まぁヘルシーなんでヨシとしましょ(´・ω・`)



って、大事なのはここです。


これの検証のための試作なのです。





ナイスです。
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ひっくり返しただけでスルっと抜け出ました(´・ω・`)


型にはなんもついてないし・・・すごいラク(´_ゝ`)





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身長こそ伸びませんでしたが・・・ぎっしりではなく時間が経っても柔らかいまんまなので
シロミ作業やった価値はあるかなと思いました(´_ゝ`)

これからも時間があるときはシロミ作業してみようかなと思います^^
たまにやると愉しいデスしね・・・







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今日も寒いのでオーブン稼働日和と言えますね・・・

なにかオーブンを使って作ろうかな・・・


ではまたあとでww^^



コメント

  1. shinjo | URL | -

    あはは、お二人さん 写真だけ見てると 「だるまさんがころんだ」やってるん?
    デューさん 何気に 冷蔵庫の所の線からはみ出て フライング?😆
    オスは 胃袋から掴め って 本当ですね〜😂

    卵白にひとつまみの塩や レモン汁かお酢を少々入れ、
    あと 砂糖をある程度の量入れないと 泡が安定しないみたいです。
    しかも ベーキングパウダーや重曹無しで綺麗に膨らますのは難しいのでしょうね🤔
    お菓子作りって科学ですよね。だから楽しい👍 後片付けさえなければね〜😒

  2. はりぼ | URL | -

    shinjoさん:

    そーなんですよねー(´Д` )
    圧倒的に砂糖が無しなのがまたまたキツイですよね…
    卵白レモンインならいいですね、それで次はいってみますー^_^
    エアーで大きくなってくれる分には
    食べた感あって犬にもよいですからねー^_^

    ベイクもんは、オーブンいれてからどーなるかの楽しみもあって面白いです^_^

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