真昼に作る・・・セミドライカレー - 嫁が若林、僕デューイ。

真昼に作る・・・セミドライカレー

2017年04月05日 14:02

買い物いこーと思ったけど・・・

冷蔵庫みたら・・・材料とりあえず足りていた(´・ω・`)



008_201704051342437e5.jpg
茄子炒め・・・




炒まってきたらマイタケ入れて・・・






010_20170405134246d0b.jpg
チンしたタマネギ、ニンジンも投入して・・・




炒め・・・



炒まったらちょっと寄せて・・・

011_20170405134248b20.jpg
空けたスペースにミンチ投入。


ウチは合挽ですがなんでも好きなミンチなんでもよさげ(´・ω・`)





塩コショウちょっと振ったり、オールスパイスしてみたり
ナツメグ振ったりは自由。

空きスペースでちょと炒めたら、野菜と合流。
012_201704051342493cb.jpg
そしてまた炒める・・・・





気が向いたらちょっと赤ワイン振ってみたりして・・・
無かったらないでよいし・・・普段は振り忘れがち・・・
結局のところ最終カレー味ゆえ・・・
白ワインでもイイし日本酒でもイイし・・・・しなくてもカレー味に大差ないかも(*´Д`)


トマト缶投入
013_20170405134706762.jpg
ホールでもカットでも好きな方で・・・

わたしはホールで・・・って書いてるレシピでもカット缶の方使うことが多いデスので
ストックしてる缶はカット缶ばっかです^^


水分が少ないなぁ~って感じなら水を足す・・・



009_201704051342456a2.jpg
わくさんは・・・・回ってる洗濯機が気になって仕方なく・・・観察中デス。



しばらく煮たら火を止めて・・・・


015_201704051347098ac.jpg



ルウ投入・・・


ドライカレーよりにするならルウは少な目でいけます。
テキトーにいくつか入れて味みて好きなとこでストップ・・・


ウチはセミドライくらいにするんで
いつもこの感じで半箱とプラスその半分くらい使うことが多いです。

1箱使うと普通のカレーくらい水足して濃さがちょうどかな?みたいな感じデス。


ルウ入れて濃い場合は水やら牛乳足します。










『料理してんの??』
016_20170405134710253.jpg
「そう。カレー作ってんの」


洗濯機に飽きたらしい・・・・(´・ω・`)




017_20170405134711b23.jpg
とりあえず出来上がりデス(´・ω・`)



フツーのカレーするよりこっちのセミドライカレーの方が
ウチでは・・・ヒト家族の食いつきがヨイです(´_ゝ`)

野菜もいっぱい入って、トマトもだし・・・
(ナス、玉ねぎ、トマト缶はこのカレーには絶対あったほうがイイけど他は何足しても問題ナシ)
ちょっとはヘルシーな気もしなくはないですしね^^;




にほんブログ村
ごはんも炊いたし・・・・・・

あとはのんびり過ごします^^

ではまたあとでwww^^



コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://haribo556.blog83.fc2.com/tb.php/4796-079f7d9e
    この記事へのトラックバック


    最新記事