達人じゃなくても、関西人じゃなくても家でそこそこ美味しくできる・・・ - 嫁が若林、僕デューイ。

達人じゃなくても、関西人じゃなくても家でそこそこ美味しくできる・・・

2018年04月04日 11:33

関西人のソウルフードなんで・・・

お好み焼きはよく家でも食べます。

東に居ましたら・・・なかなか美味しいお好み焼き屋さんもないので
そうなるとなおさら家になります。




家だとお店の鉄板の温度と違うから・・・とか
技術的にも・・・とかあって色々条件が違うんで
誰でも美味しくできるかんじで少しキャベツの斬り方とか変えてます。
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キャベツは細切りでがーーっとじゃなくて・・・
四角く切ってます。
この方が誰でもがうまく焼き上がりがよくなる気がします。

ホタテ缶に関しては
汁だけでイイんです。

なのでいつもは大根とホタテのサラダをサイドにして
その残り汁をお好み焼きに回してます。

カツオ粉は生地にも入れるし
焼く時もかけるし・・・

最後ソースのときもチラっと振るし不可欠デス。




長芋はすりおろして入れたいところです。



あと、この日は無かったケド・・・
お菓子のイカの姿フライを砕いていれるのもとてもヨイです。





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豚バラの片側を先に焼いて・・・

フライパンにブタの脂を行き渡らせて
いったんあげます。

そしたら最初に生地焼くにもその脂で焼けます。

お店やらと違い・・・
ブタを切ってあるのは1枚だと食べる時にソースとともに1枚全部ベローーっと剥がれる
パターンが多発しがちだからです^^;




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生地置いた上にカツオ粉、天かすをふんだんにのっけ・・・
焼けてない方を上にブタを戻します。


ひっくり返したらそっちが焼けますから。









ひっくり返したら・・・ホイルしたくばホイルなどかぶせ。
どっちゃでもエエです。
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ひっくり返した時にギューってしなければ長いものふんわりがちゃんと反映されます。








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ソースは思ってるよりちょい多めに・・・


ギャーってマヨして・・・
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箸やた楊枝でビーって線入れすると・・・



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なかなかの模様化します。



だけどそっからまだカツオやら青のりがのるんで・・・


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結果的には見えないオサレ・・・くらいな感じにしかなりませんけどね^^;


ごはんと一緒に食べれば今日から誰でも関西人(´・ω・`)




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味噌汁もあるとイイですね・・・

そんな感じデス(´・ω・`)


ではまたあとでwww









コメント

  1. あっし〜 | URL | 22w9gDWA

    はりぼさんこんばんわ〜。

    関西人あるある、お好み焼き定食ですね!
    東に行かれても関西魂を忘れずにいてくれはって嬉しいです。

    東の人達に、お好み焼き定食を理解されなくても食べ続けてくださいね!
    ほんまに美味しいですもんねっ♡

  2. はりぼ | URL | -

    あっし~さん:

    おはよーございます^^

    そーなんです・・・ソースもんにご飯が合うと固く信じている関西人一家なんで
    このスタイルは変わりません^^;

    ソースも基本はおたふくでいいんだけど
    こっちではオリバーやイカリがほぼスーパーには無いんで
    (ドロソースだけオリバーありますが・・・)
    ネットで買ったりして西から輸入・・・常備しています^^;

    いまだ関東ノヒトには理解されないお好み定食ですが・・・
    わたしももんじゃ焼き文化が未だに入ってこないので
    これってお互いさまですね^^;

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